¿No son todos los vinos veganos?

Aren't All Wines Vegan?

Lectura de 2 minutos

En Pale Fox, estamos muy orgullosos de que nuestro prosecco sea 100% vegetal. Es uno de nuestros principios fundamentales. Te escuchamos preguntar '¿Qué es un vino vegano?' y '¿Seguro que todos los vinos son veganos?' Simplemente, no, muchos no se basan en plantas. Esto puede parecerle contrario a la intuición, así que le explicaremos por qué ...

Cosecha mecánica

A veces, verá a los productores de vino utilizando el término MOG o 'Material distinto a las uvas'. Para decirlo sin rodeos, las vendimiadoras mecánicas recogen algo más que uvas. Una gran cantidad de materia adicional puede ingresar en el rendimiento cosechado, como hojas, babosas e insectos. Esto puede resultar en que su vino esté potencialmente contaminado por estas criaturas y, en consecuencia, no sea estrictamente de origen vegetal. Nuestras uvas son cuidadosamente recolectadas a mano en el Valle de los Zorros, en lugar de con maquinaria, lo que garantiza que no se recogerán animales pequeños con nuestro producto.

El proceso de multas

Sin embargo, la razón principal por la que un vino no se clasifica como vegano o incluso apto para vegetarianos es cómo se clarifica el vino, un proceso llamado 'clarificación'. La clarificación viene después de la fermentación; donde los azúcares naturales de la uva se convierten en alcohol. Durante el proceso de fermentación, pequeñas moléculas como proteínas, taninos, tartratos y fenólicos harán que el vino se vea turbio. Aunque estas moléculas son todas naturales y de ninguna manera dañinas para usted, los productores agregan agentes clarificantes para ayudar a clarificar su vino. Trabajan atrayendo las proteínas no deseadas a su alrededor, lo que da como resultado menos partículas pero más grandes que pueden eliminarse fácilmente.

Prosecco cristal zorro pálido

Estos agentes clarificantes son donde radica el problema. Para los vinos tintos, el agente clarificante ha sido históricamente la albúmina (que contiene claras de huevo), mientras que para el vino blanco ha sido la caseína (que contiene proteínas de la leche). A veces también se utilizan otros agentes, como la gelatina (elaborada a partir de la médula ósea animal) y la cola de pescado (una proteína de la vejiga de pescado). Los vegetarianos suelen aceptar la clarificación con caseína y albúmina, pero está prohibido para los veganos, ya que el vino puede absorber trazas del agente clarificante.

¿Qué hacemos de manera diferente? Solo usamos un agente clarificante a base de arcilla, bentonita, para Pale Fox. Por lo tanto, ya sea que se identifique como vegano o no, su conciencia puede ser tan clara como su prosecco.

 

 

Leer más

8 Ideas for a Lockdown Valentine’s Day

8 ideas para un bloqueo de San Valentín

Fox Guide: Milan

Fox Guide: Milán

5 Ways to Make Mother's Day Special

5 formas de hacer que el día de la madre sea especial